120 €

Биоурны – ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

Bios Urn позволяет похоронить близкого человека особым способом, трансформируя прах умершего в дерево.

Мартин Азуа и Жерар Молине, разработавшие концепцию био-урны, уверены, что через дизайн можно изменить окружающий мир и наше отношение к нему. Дизайнеры придумали уникальный способ захоронения, позволяющий превратить прах умершего в дерево и обеспечить долгую память близкому человеку. Основная идея Bios Urn – это трансформация смерти и возвращение к жизни посредством природы.

Урна Bios Urn – это экологически чистый контейнер, сделанный из биоразлагаемых материалов: скорлупы кокосового ореха, спрессованного торфа и целлюлозы. Урна состоит из двух капсул – в верхней находится питательная среда для будущего дерева и семена. В свою очередь в нижнюю капсулу помещают прах умершего. Верхняя капсула защищает семена и обеспечивает им эффективное прорастание. Когда побег становится достаточно сильным, корни проходят сквозь нижнюю стенку капсулы, достигая праха. На момент разложения био-урны, корни будущего дерева достаточно крепкие, чтобы продолжить жить самостоятельно в природной почве. Следует отметить, что для обеспечения успешного прорастания семян, необходимо смешать компоненты, находящиеся в верхней капсуле с почвой того места, где в дальнейшем вы желали бы видеть дерево, и лишь затем поместить урну в землю.

Желающие похоронить близкого человека или домашнего питомца таким образом, могут выбрать тип дерева, в которое со временем трансформируется прах умершего. Это может быть дуб, сосна, клен или любое другое дерево и растение. Для успешного прорастания семян лучше выбрать дерево, характерное балтийскому климату и местным природным условиям.

Следует отметить, что Рижский крематорий является единственным в Латвии и Литве, несколько крематориев есть также в Эстонии. Возможно, это обуславливает невысокую востребованность данной услуги. И все же должен заметить, что популярность кремации с каждым годом возрастает – это видно, исходя из числа соответствующих запросов, которые поступают в нашу компанию.

В 2014 году в Риге было кремировано около 2500 человек. После каждой кремации, согласно процедуре, близким выдают на руки капсулу с прахом умершего. И далее люди остаются один на один с возникшим вопросом – что делать с полученной капсулой?

Классический вариант – погребение капсулы на кладбище, но для этого сначала необходимо приобрести место захоронения (в случае если его нет) и оплатить копание могилы. В Риге место на кладбище можно приобрести примерно за 150 евро, услуги копания обойдутся примерно в 40 евро. При этом следует понимать, что, закапывая прах, находящийся в кремационной урне, вы обрекаете его на вечное «заточение», ведь урна – металлическая. К тому же, если спустя годы возникнет необходимость классического захоронения другого умершего в месте, где погребена урна с прахом (а это разрешено законом), то прах умершего придется «побеспокоить», перенеся в другое место. При этом не исключено, что к моменту возникновения такой необходимости, родственников умершего и кремированного человека уже не будет в живых, и место погребения контейнера с прахом будет принадлежать другим людям. И тогда судьба металлической урны может быть печальной.

Второй вариант захоронения урны с прахом – это колумбарий, специальное хранилище урн с прахом после кремации. Этот вид захоронения распространен в Европе, однако в Латвии колумбариев нет. К тому же нередко за хранение урны в колумбарии необходимо ежегодно платить, что может стать ответственной задачей для вас и обременением для бюджета.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о предложении продукта Bios Urn местным потребителям, следует отметить, что био-урна является достойной альтернативой классическому погребению умерших и захоронению металлических капсул с прахом.

Задумайтесь - в прошлом году на рижских кладбищах было погребено около 700 металлических капсул с прахом – и это всего за один год! Находясь под землей, металл оказывает не самое благоприятное воздействие на почву и окружающую среду. В отличие от классической кремационной капсулы, Bios Urn на сто процентов состоит из биоразлагаемых материалов, что гарантирует высокую экологичность данного способа захоронения.

Био-урна не имеет срока давности, поэтому вы можете приобрести ее и хранить в течение долгого времени. Вы также можете перенести в био-урну прах, который хранился в металлической капсуле – это не станет препятствием для прорастания семян и рождения дерева.

Говоря о погребальной эстетике – возможно, лучше, чтобы воспоминания о близких жили в зеленых цветущих деревьях, а не были заточены в сером холодном камне или металле. Возможно, идея Bios Urn – не для всех, однако если вы находитесь в поисках красивого и дружественного по отношению к окружающей среде способа захоронения - Bios Urn может быть для вас.

Контактная форма

  1. Имя, Фамилия
    Please type your full name.
  2. Номер тел.
    Invalid email address.
  3. Ваше сообщение:
    Invalid Input

Отзывы